网站地图 单位地址 ARP系统 English 中国科学院
Resources

学术交流动态
您的位置:首页 > 学术交流 > 学术交流动态
字体大小: 打印 关闭
陈楚侨博士在第12届国际精神分裂症研究会议上主持神经软体征研讨会
作者: 心理健康院重点实验室 王亚 ║ 日期: 2009/04/08 

  心理所心理健康院重点实验室神经心理学与应用认知科学实验室陈楚侨博士在2009年3月28日到4月1日于San Diego召开的第12届国际精神分裂症研究会议上主持了一个特别研讨会,题目为《神经软体征在精神分裂症谱系中的性质和重要性:来自基因、认知、临床和功能上的新证据》。
  在过去的几十年我们对于神经体征的了解增加比较缓慢,主要是由于传统方法的限制。随着遗传学、认知神经科学等领域技术的进步,神经体征在精神分裂症中的研究文献增加很快,其重要性得到了进一步的认识。神经体征,尤其是软体征,和精神分裂症的精神病理学是相关的,而且有人建议软体征是这一临床群体的生物学标记。该研讨会采取了跨学科的途径来探讨神经体征在精神分裂症中的性质和重要性,在会上呈现了精神分裂症中神经体征与遗传、认知、临床和功能相关的证据。
  在研讨会上,陈博士和其他报告者,如伦敦精神病学研究所的Paola Dazzan博士、美国的Richard Sanders博士、以及德国的Johannes Schroder博士等分享了他们的观点和在精神分裂症的软体征研究的最新发现。陈博士集中在将神经软体征作为精神分裂症的内表型上;Dazzan博士报告了她关于首发精神分裂症病人6年后神经软体征和脑解剖的关系的结果;Schroder博士强调了功能性脑成像在精神分裂症软体征研究中的应用;Sanders博士在他的跟踪研究中主要采用了临床方法。来自马里兰精神研究中心(Maryland Psychiatric Research Centre)的Robert Buchanan博士在研讨会上参加了一些讨论。在研讨会中,报告者与评论者都同意神经软体征在精神分裂症中的关键作用,这一小组建议在以后组织常规的会议来讨论相关的进展。更加深入和具体的工作不久后就会开展。这一小组将会使我们的工作具有更高的影响力,我们期待建立起精神分裂症的软体征国际研究网络。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号为:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101
电话:(86-10)64879520 Email:webmaster@psych.ac.cn