中国科学院心理研究所工程心理学实验室招募博士后

发布时间:2022-04-07 作者:人事处

(截止日期2022年4月30日)

岗位需求:博士后2人

负 责 人:张警吁博士 青年特聘研究员 博士生导师

孙向红博士 研究员 博士生导师

负责人介绍:

围绕“人机交互中的人类行为机制研究和建模”这一核心问题,张警吁博士从复杂性科学的视角,结合心理学、人因科学、生理学、图论和博弈论等多学科方法,在生理-心理-任务-环境多因素跨水平融合问题和任务时空复杂性的作用机制问题上做出了开创性的贡献。在人因科学核心期刊Human Factors, Accident Analysis and Prevention, Ergonomics, Applied Ergonomics等刊物上发表SCI/SSCI/EI论文40余篇,研究成果为民航、核电、轨道交通、道路交通、卫星导航等多个行业在人员选拔培训和界面设计的实践和标准制定提供了支撑。

现任国际人机交互大会工程心理学专委会(HCII-EPCE)委员,中国用户体验联盟专家委员,中国人类工效学会复杂人因分会发起委员,CCF Transactions on Pervasive Computing and Interaction和Ergonomics in Design期刊编委,以及众多国际国内期刊的审稿人。

当前主持多项国家级科研项目(包括国自然重大项目子课题,国自然重点项目子课题,科技部重点研发计划课题等),同时还承担了大量头部企业的研究课题(如长安汽车、华为、百度等)。经费充裕,实验条件完备,能够对民航、道路交通和轨道交通中的指挥调度和操作控制等关键任务进行有效模拟,开展各类仿真实验。并已经积累大量真实运行数据记录和历史调查数据,亟需开展系统性分析。

博士后岗位主要职责:

主要围绕大型复杂系统的调度任务和驾驶操控类任务的认知过程及其影响因素进行分析和建模。涉及主题包括调度任务的仿真研究,车载系统人机交互和用户体验研究、人机混合智能研究,运行记录的人因学分析,以及特殊环境对人长期影响的研究。需要协助完成已经申请到的大量科研项目,落实实验研究及参与已有数据的分析和论文撰写。

博士后岗位要求:

1. 具有工程心理学、组织行为学、认知心理学、人因科学、工业工程、人机交互或数据科学等相关专业的博士学位,具备独立开展科研工作的能力;

2. 独立发表过相关领域SCI/SSCI英文论文,具备独立撰写英文论文的能力;

3. 有较好的数据分析能力,擅长R、Python或者Matlab的优先;

4. 主动性和工作责任心强,有较好的团队协作精神和沟通协调能力;

5. 乐于学习新知识且擅长快速学习。

博士后聘后待遇与管理:

1. 薪酬待遇:不少于28万/年,根据项目执行和文章发表情况会有额外丰厚奖励;

2. 对外地来京人员,额外提供一定住房补贴;

3. 博后期间成果突出,且符合入所标准的有机会转为助理研究员;

4. 工作时间弹性,具有一流的研究工作平台和机会,一流的实验研究平台;

5. 能够深入参与国家级科研项目和顶尖企业委托的前瞻性课题的研究工作;

6. 获得与学科内顶尖专家,及优秀从业者近距离接触和学习的机会;

7. 其他待遇欢迎面谈。

申请方式

申请人应提供 1、个人简历;2、科研成果或其他说明个人能力特长的材料。并将以上材料请放置于一个压缩文件中并以申请者全名命名。将此文件夹打包发送至zhangjingyu@psych.ac.cn,邮件标题请注明“姓名+应聘博士后”。