欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它新闻 > 重要会议
2016-2017年度心理学学科发展报告项目启动暨专家研讨会在京召开
作者: 学会期刊办公室 ║ 日期: 2016/09/20 

  9月9日,2016-2017年度心理学学科发展报告项目启动暨专家研讨会在京召开。会议由项目负责人孙向红研究员主持。项目首席科学家、中国心理学会出版工作委员会主任杨玉芳研究员,中国科学技术出版社总编辑许慧,以及编写组科学家,综合报告和专题报告撰稿人等共20余人参加了会议。 

  今年是中国心理学会自2006年以来第六次组织撰写学科进展报告。孙向红研究员首先总结了历次心理学学科发展报告的概况,并说明了本次报告的撰写要求。杨玉芳研究员介绍了“综合报告”的架构和撰写计划,将以“心理学与社会治理”为主题,从各阶层公众心态的差异问题、社会规范与价值观问题、危机管理中的心理问题、组织与管理中的心理问题四个方面对近年的研究成果进行系统梳理和总结。接下来,孙向红研究员介绍并主持讨论了各“专题报告”的选题。鉴于学科进展要反映本领域研究如何为国家重大需求服务,明确了该部分选题从近年取得重要进展的心理学课题中遴选产生,后经与会专家充分讨论,初步确定了选题方案。 

  许慧总编辑在会上介绍了丛书出版情况及体例格式要求,对于报告撰写中的字数控制、文献引用、概念及文字图表、大事记、附录等要求进行了详细介绍。最后,心理所学会期刊办公室主任邱炳武介绍了稿件撰写中的文献与格式等要求,希望撰稿人在写作体例格式、文献引用格式等方面遵循统一的要求,尽量避免后期统稿时出现各种不一致。与会专家对综合报告与专题报告间的关系、国内外研究现状在报告中的呈现方式,以及本期学科发展报告与往期之间的区别等问题进行了充分讨论,并提出了各种建设性意见。 

  学科发展报告是中国科学技术协会学会学术部的品牌项目,自2006年实施以来,中国科学技术协会组织全国学会,系统总结学科发展成果、追溯学科传承脉络、研究学科发展规律、预测学科发展趋势,推进学科交叉、融合与渗透,培育学科新的生长点,提升原始创新能力。据出版社反映,心理学学科发展报告备受读者欢迎。 


启动会现场

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn