欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它新闻 > 重要会议
心理所举办首届北京视觉科学会议
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 黄昌兵研究组 ║ 日期: 2016/07/18 

  视觉一直是神经科学、心理学等学科研究的热点领域,我国近些年在视觉科学领域取得了长足进步,产出了大量科研成果。为了进一步促进华人视觉科学家相互了解和交流合作,7月5至7日,心理所举办首届北京视觉科学会议。这是全球华人视觉科学家的首次聚会,由心理所何子江教授和傅小兰研究员担任大会组委会共同主席。 

  会议主题包括视觉神经机制、视觉发育、视觉心理物理学、视觉认知与机制、视觉功能与学习、计算机视觉、临床神经眼科等。会议得到来自中国、美国、加拿大、日本、新加坡等国家华人视觉科学家和眼科医生的大力支持和热情参与,超过230人注册参会,共接收到来自心理所、中国科学院生物物理研究所、中国科学院上海生命科学院、北京大学、北京师范大学、浙江大学、复旦大学等单位的摘要147篇。组委会邀请22位华人视觉科学家组成学术委员会,对所有投稿摘要进行了双向匿名评审,最终依据自主选择和综合评分排序等原则确定了36篇口头报告和105篇墙报展示。 

  会议还邀请了资深视觉科学家寿天德教授以及中国科学院院士李朝义、杨雄里和陈霖做大会特邀报告。四位专家深情地回顾了自己及其研究团队在一穷二白、百业待兴的艰苦环境下攻坚克难、孜孜不倦地开展视觉科学研究的经历,简要介绍了数十年研究过程中产出的有影响力的代表性成果,并勉励年轻科学家珍惜大好时机,脚踏实地开展科学研究。与会者受益匪浅,不仅了解了中国视觉科学研究的发展历程,而且学习到老一辈科学家艰苦奋斗、严谨治学、敬业奉献的精神。 

  36名口头报告者分别向与会专家学者介绍了自己科研工作的阶段性成果,并耐心回答听众提出的各种问题,认真听取大家的意见和建议。会场座无虚席,现场互动积极,气氛热烈。 

  为了鼓励学生积极展示自己的科研成果,促进更多科研人员进行有效交流,组委会设置了独立的学术海报展示平台,并邀请美国明尼苏达州大学心理学系何生教授担任墙报评选委员会主席,和其他7位委员一起对所有墙报进行评审打分,最终评选出10名“最佳墙报奖”获得者。 

  会议得到参与人员的充分肯定,反响热烈。与会人员一致认为,此次会议的学术交流既广泛又深入,实现了会议预期目标,将有力地促进华人视觉科学研究的发展。 


傅小兰研究员作为大会共同主席发表讲话


李朝义院士作特邀报告,报告自己过去和目前开展的工作


寿天德教授作特邀报告,报告中国视觉科学研究历史以及自己的科研之路


杨雄里院士作特邀报告,报告自己从事视网膜功能和神经眼科的研究进展


陈霖院士作特邀报告,报告大范围优先的拓扑知觉理论及其进展 


报告者汇报自己的研究进展


墙报交流部分


最佳墙报奖获得者合影

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn