欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它新闻 > 基金委
2016年度项目指南
日期: 2016/03/29 

前 言

  2015年是“十二五”规划执行的最后一年。面对建设创新型国家和科技强国对基础研究的新要求,国家自然科学基金委员会(简称自然科学基金委)认真贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》和国家自然科学基金(简称科学基金)“十二五”发展规划,准确把握“支持基础研究和科学前沿探索、支持人才和团队建设、增强我国源头创新能力”的战略定位,始终坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,着力培育创新思想和创新人才,进一步加强对科研工具研制的支持,为建设创新型国家作出了积极贡献。

  科学基金资助体系包含了研究类、人才类和环境条件类3个项目系列,其定位各有侧重,相辅相成,构成了科学基金目前的资助格局。其中,研究项目系列以获得基础研究创新成果为主要目的,着眼于统筹学科布局,突出重点领域,推动学科交叉,激励原始创新;人才项目系列立足于提高未来科技竞争力,着力支持青年学者独立主持科研项目,扶植基础研究薄弱地区的科研人才,培养优秀学术骨干,造就领军人才和拔尖人才,培育创新团队;环境条件项目系列主要着眼于加强科研条件支撑,特别是加强对原创性科研仪器研制工作的支持,促进资源共享,引导社会资源投入基础研究,优化基础研究发展环境。

  截至2015年12月9日,自然科学基金委(2015年度)共接收各类项目申请172 952项,其中在项目申请集中接收期(2015年3月2日至20日16时)共接收15类项目申请165 598项,比2014年同期增加14 153项,增幅9.35%,其中,面上项目申请量增加13 855项,增幅23.42%;重点项目减少220项,减幅7.27%;优秀青年科学基金项目增加206项,增幅6.22%;国家杰出青年科学基金项目增加116项,增幅5.71%;创新研究群体项目减少13项,减幅4.96%;重点国际(地区)合作研究项目减少71项,减幅10.30%;国家重大科研仪器研制项目(自由申请)减少80项,减幅11.66%。此外,青年科学基金项目、地区科学基金项目申请量较为稳定。

  经过规定的评审程序,截至2015年12月9日,自然科学基金委2015年度批准资助研究项目系列的面上项目16 709项,重点项目625项,重大项目20项,重大研究计划项目402项,重点国际(地区)合作研究项目105项;人才项目系列的青年科学基金项目16 155项,地区科学基金项目2 829项,优秀青年科学基金项目400项,国家杰出青年科学基金项目198项,新批准创新研究群体项目38项,延续资助已实施3年的创新研究群体项目30项,延续资助已实施6年的创新研究群体项目11项,海外及港澳学者合作研究基金项目136项;环境条件项目系列的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)81项,国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)5项,联合基金项目580项,外国青年学者研究基金项目107项,国际(地区)组织间合作交流项目384项。有关类型项目申请与资助情况详见本书相关部分的介绍。

  为了体现公开、公平、公正的资助原则,使依托单位和申请人更好地了解科学基金的资助政策,自然科学基金委现发布《2016年度国家自然科学基金项目指南》(简称《指南》),以引导申请人正确选择项目类型、研究领域及研究方向,自主选题,申请科学基金的资助。

  本《指南》主要针对2016年度项目申请集中接收期间接收的各类型项目申请进行介绍。在前言之后,集中介绍各类型项目申请须知和限项申请规定,希望申请人认真阅读。面上项目、重点项目、青年科学基金项目和地区科学基金项目按科学部顺序介绍项目的总体资助情况及优先资助范围。其中面上项目部分,科学部在介绍资助概况之外,还涉及该科学部总体资助原则与要求以及申请注意事项,然后以科学处为单位分别介绍学科发展趋势或资助范围和要求;其他项目类型进行整体介绍。各类型项目有特殊要求的,将在本《指南》正文中加以叙述。

  不在集中接收期间接收申请的其他类型项目,另行在自然科学基金委门户网站(http:// www.nsfc.gov.cn)发布指南,请依托单位和申请人及时关注。

  自然科学基金委在项目申请受理、评审和管理过程中,将继续严格按照《国家自然科学基金条例》(简称《条例》)和相关类型项目管理办法等的规定,规范管理工作程序,完善同行评审机制;积极鼓励源头创新,强调科学研究价值理念,营造宽松学术环境,支持不同学术思想的交叉与融合;严格执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会公众的监督。欢迎广大科学技术人员提出高水准的项目申请。

 

《2016年度国家自然科学基金项目指南》编辑委员会

2015年12月10日

原文链接:http://www.nsfc.gov.cn/nsfc/cen/xmzn/2016xmzn/index.html

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn