欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 其它功能 > 近期学术活动
学术报告: 走出一条人文社会科学的知识解殖之路
日期: 2012/11/20 

报告人:   夏林清  教授 
      台湾辅仁大学心理系
时  间:    15:00 - 16:30
日  期:   11月22日(周四)
地  点:   心理所北楼一层报告厅

摘  要:

   实践研究的目的解放,不仅要了解社会权力与资源如何分配,也要协助人们创造一个更为公平的世界,去改变那些不正义的分配。夏林清教授批评去脉络地挪用西方理论来开展人文社会科学研究。她将从知识的去殖民化作为理论视角,以辅仁大学心理系的实践探索为个案,探讨人文社会科学研究方法论、课程结构设置与学生培养的变革。
   实践研究者的研究工作是为了发展出一种热情学术(passionate scholarship)的努力(struggle)。 热情学术强调的是研究者与参与者之间的关系与研究主题的设定,不是冷漠、中立、工具价值取向,而是以「转化社会不公现况」为长期承诺。「行动研究」就是一种行动,在这个行动的过程不断去针对行动的目的、方法及结果进行检讨、修正与形成新的行动,并在最后对这整个行动的过程记录,整理成一种可以分享与实践的知识。其看似简单但扣在行动的实际实践的本身,就是一种极为复杂的科学性探究过程,站在「社会正义」及「社会实践」的立场上累积出一种实务工作上之知识,解决传统专家模式下所无法单独处理及面对的困境。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn