认知实验标准工具箱(CEST)预发布

发布时间:2024-01-08 作者:二室职工党支部

1月3日,由中国科学院心理研究所认知与发展心理学研究室党支部(以下简称二室职工党支部)“荆其诚科技攻关突击队”研发的认知实验标准工具箱(Cognitive Experiments Standard Toolbox, CEST)在新一期的“赛客行”沙龙活动上预发布。此次沙龙由二室职工党支部与认知室室务会联合举办,线下会场在心理所南楼一层会议室,并同步在斗鱼等平台直播,吸引了所内外师生的广泛关注与积极参与。二室职工党支部书记严超赣主持活动。

严超赣首先介绍了CEST的开发背景和过程。他指出,在所党委的坚强领导下,二室职工党支部“荆其诚科技攻关突击队”瞄准国内心理实验工具标准化的迫切需求,集合了所内外相关领域的多个顶尖团队,攻克重重困难,最终顺利完成这套工具箱的开发工作。CEST对标国际上成熟的认知测试工具箱,旨在为脑认知的多个维度进行精确评估,涵盖语言、情绪、持续注意、工作记忆、情境记忆、空间能力、执行功能、运动和感觉等多个领域,包括认知实验与问卷量表。随后,严超赣以flank任务为例,向在场人员展示了工具箱的实际操作过程。该工具箱既可以线上完成,也可以下载到本地运行,同时支持根据个人需求对实验进行改进。

讨论环节,大家围绕CSET的技术细节、应用前景以及创新持续性方面进行了热烈的讨论交流,也就设计科学的测试任务、提升用户体验的呈现模式、精细化管理的后台数据、测试场景的标准化流程,以及数据结果的直观展示提出意见建议。此外,在拓宽应用范围的议题上,大家探讨了如何将CSET有效地普及至多元用户群体,并针对如何维持其进阶更新、确保其持久兼容性提出了一系列具有前瞻性的策略。这些讨论为CEST的未来改进和发展打下了坚实的基础。

此次沙龙活动不仅展示了CEST的强大功能和实用价值,也为参会者提供了一个关于心理学研究国产化进程的鲜活案例。CEST的诞生不仅代表着技术的进步,也是心理学研究方法本土化的重要一步,更展现了二室职工党支部将科研与实践相结合的决心和能力,为推动国内心理学研究的进一步发展奠定了坚实基础。下一步,开发团队将持续优化和更新CEST,支持和鼓励广大研究者采用这一工具箱,以提高研究的准确性和效率。