心理所举办2016年优秀大学生夏令营

发布时间:2016-08-10 作者:刘颖(心理所)、管理(营员,上海交大)

7月18日上午,心理所2016年优秀大学生夏令营正式拉开了帷幕。开营典礼由党委书记、副所长孙向红研究员主持。典礼伊始,所长傅小兰研究员致辞,与营员们分享了她在硕士毕业后来到心理所攻读博士学位直到工作至今的心路历程,也对在座的优秀大学生来到心理所表示欢迎并给予了殷切的期望和诚挚的祝福。孙向红简要介绍了心理所的情况,包括组织结构、导师数量、硕士生与博士生数量、学生毕业去向、近年来心理所获得的成果等。来自华中师范大学的梁柏燊作为学员代表分享了自己学习心理学的经历以及自己对心理学研究的兴趣及热情。罗非研究员为学员们做了健康与遗传心理学研究室情况以及健康心理学研究前沿与趋势介绍。王锦琰副研究员分别从心理学研究的理论与技术两个层面,与学员们分享了如何成为优秀的研究生。

18日下午,杨玉芳研究员以“心理学——自然科学与社会科学的交叉”为主题,为学员们介绍了心理学研究前沿与趋势。李兴珊研究员介绍了认知与发展心理学研究室的情况,说明了各研究组的研究人员和研究内容,并介绍了认知心理学的研究前沿与趋势。朱廷劭研究员介绍了社会与工程心理学研究室的情况,对每个研究组的研究成员及研究领域做了简单介绍,并结合自身课题组数据挖掘的方向讲述了网络心理研究前沿与趋势。

19日,心理所优秀大学生夏令营的学员们按照报考导师所在的研究室,分为健康与遗传心理学研究室、认知与发展心理学研究室和社会与工程心理学研究室三组学员进行活动。随后,学员深入各自报考的研究组参与活动。

22日上午,夏令营安排学员参观了公用实验室,包括ERP实验室、虚拟现实实验室、人类行为观察实验室以及生理学实验室等。除了专业的实验室,学员还参观了心理梦工厂,这是一个非常有趣的心理学科研成果展示平台,主要对青少年群体进行心理学知识的普及。

夏令营还安排各位营员参加了心理所的笔试及面试,其中部分营员已经初步获得了在心理所读研的资格。

结业典礼转瞬即至,首先是学员代表管理发言,分享五天来的收获与感受。根据学员的表现,本届夏令营评选出了四名优秀学员,他们分别是张光耀、梁柏燊、管理、史丽。闭幕式上,心理所副所长刘勋研究员为本次夏令营做了总结。他首先肯定了研究生部的工作,并向他们为举办夏令营活动的付出表示感谢,然后回顾了夏令营的整个活动安排和所取得的成效,祝贺各位学员学有所获,并希望学员能够找到自己真正感兴趣的方向和适合的导师。

副所长孙向红研究员主持开幕式

学员代表梁柏燊发言