心理所召开脑认知与心理健康实验室成立暨第一次学术研讨会会议

发布时间:2024-04-17 作者:科研处

4月16日,中国科学院心理研究所脑认知与心理健康实验室成立暨第一次学术研讨会会议在心理所和谐楼一层会议室召开。实验室学术主任由中国科学院生物物理研究所何生研究员担任,心理所王亮研究员和周雯研究员任实验室副主任。

心理所副所长(主持工作)蒋毅研究员致辞并介绍了实验室成立背景。目前,我国民众对心理健康服务的需求和面临的主要问题,迫切需要心理所科研人员加大力度开展基础研究、探究心理健康问题成因并研发科学客观精准的应对方法。实验室的成立是研究所全面落实院党组要求,面向国家需求、抢占科技制高点、推动开展高质量建制化科研攻关的重要抓手。

会议现场

会上,蒋毅向何生颁发了实验室学术主任聘书,何生为王亮和周雯颁发了实验室副主任聘书。何生、王亮和周雯分别做了“脑认知与心理健康”“条件性听幻觉的神经机制”“嗅觉功能检测与训练”主旨报告,分享了各自在意识与心理健康领域的相关前沿研究。

蒋毅为何生颁发实验室学术主任聘书

何生为王亮和周雯颁发实验室副主任聘书

心理所联合生物物理所,一直致力于脑认知与意识领域的前沿研究及其在心理健康促进中的应用推广工作,希望依托新成立的中国科学院心理研究所脑认知与心理健康实验室,进一步整合创新资源,联合全国同仁,全面推动各项工作的开展。

实验室将会陆续开展系列学术交流活动和科研合作,欢迎各高校、科研院所、医疗机构参与实验室的科研工作,共同推动脑认知与心理健康应用基础研究取得原始创新突破。