科研进展

心理所研究揭示慢性精神分裂症患者中自杀企图者的共情、临床症状和神经认知的关系

发布时间:2024-04-16 作者:张向阳研究组

认知功能障碍被认为是精神分裂症患者自杀的风险因素。尽管共情是社会认知的重要方面,但自杀行为与共情之间的关联受到的关注很少。

为了比较有自杀企图和没有自杀企图的精神分裂症患者的共情和神经认知,并探讨两组患者之间共情、神经认知和临床症状之间的关系,中国科学院心理健康重点实验室张向阳研究组的科研人员从628名慢性精神分裂症患者中收集了有关自杀企图和社会人口学特征的数据。通过阳性和阴性综合症状量表(PANSS)衡量患者症状,通过人际反应指数(IRI)和可重复神经心理状态评估量表(RBANS)评估共情和神经认知。

研究发现,有自杀企图的患者表现出更高的共情水平(除换位思考)。回归结果显示,在没有自杀企图的患者中,阴性症状、阳性症状和病程持续时间与IRI总分独立相关;而在该群体中,阴性症状、一般精神病理学、教育、年龄和性别与RBANS总分独立相关。在有自杀企图的患者中,教育、PANSS总分和发病年龄与RBANS总分独立相关。

研究结果表明,有自杀企图的精神分裂症患者可能比没有自杀企图的患者有更高的共情水平。在慢性精神分裂症患者中,阴性和阳性症状可能对有自杀企图和无自杀企图的群体的认知产生不同的影响。该研究为横断面研究,研究者计划在未来通过纵向研究进一步验证相关研究结果。

该研究受中国科学院国际合作研究计划(153111KYSB20190004)、中国科学院心理健康重点实验室等资助。心理所硕士研究生马政为论文第一作者,王冬梅副研究员、张向阳研究员为论文通讯作者。研究成果已在线发表于European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience

论文信息:

Ma Z, Tian Y, Li JX, Liu JY, Wang DM, & Zhang XY. (2024). Association of empathy with clinical symptoms and cognitive function in chronic schizophrenia patients with and without suicide attempts. European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience. https://doi.org/10.1007/s00406-024-01785-0