科研进展

心理所合作研究发现首发精神分裂症患者在幽默加工时额颞叶活动改变

发布时间:2024-01-10 作者:陈楚侨研究组

幽默加工是一种人类特有的复杂社会认知,带有高级情绪体验,其潜在的认知加工过程涉及期待、不一致的觉察、解决与欣赏。中国科学院心理研究所陈楚侨研究组的黄佳副研究员与陈楚侨研究员以往的研究发现,社交快感缺失程度较高个体的幽默加工是存在缺损的。这种缺损表现在,社交快感缺失个体并不是无法识别幽默信号,而是与对照组相比,幽默欣赏的阈限升高了,这使得个体无法体验到幽默材料带来的诙谐感。以往文献还发现,临床精神分裂症患者不仅无法欣赏幽默材料,幽默信号的识别也是困难的。尽管如此,幽默加工缺损背后的神经机制依然并不清楚。

为了解决这个问题,黄佳和陈楚侨与北医六院的合作者于欣教授一起,在首发精神分裂症患者中开展了一项幽默加工神经机制的影像研究。研究者在核磁扫描时,请40例首发精神分裂症患者以及31例健康对照组被试完成了一个言语幽默任务。这个任务有96个故事,一半是幽默条件的对话,另一半是非幽默条件的对话。两类对话在故事情景、甲的提问方面都是相同的句子,不同的是幽默条件下,乙的回答包含幽默“梗”,非幽默条件下,乙的对话是自然逻辑的回答。要求被试在看完乙的回答后,按键表示“好笑”还是“不好笑”。

图1. 幽默加工的影像任务试次流程示意图

使用信号检测论的数据分析方法表明:首发精神分裂症患者幽默信号击中率更低,并不能准确识别幽默信号。神经水平上,与健康对照组相比,首发精神分裂症患者在腹侧额中回和前扣带回中的活动减弱,但在颞中回以及颞上回的活动增强。另外,在首发精神分裂症患者中,腹侧额中回与前扣带回的脑活动与信号检测论里的击中率和判断标准成正相关,而颞上回活动与判断标准成正相关。

图2. 首发精神分裂症患者与健康对照组在幽默与非幽默条件对比中的神经活动差异

综上所述,研究发现提示了首发精神分裂症患者对幽默信号辨别力下降,与幽默加工缺损相关的额叶区域活动不足,以及颞叶区域活动过多。这些首发精神分裂症患者幽默加工缺损背后的神经基础可能是与该病症相关的重要神经机制,可能是精神分裂症谱系障碍群体潜在的干预靶标。而且,黄佳正在带领团队成员研发幽默认知训练课程,打算用来考察认知干预提升精神分裂症患者愉快体验的效果,希望进一步理解精神障碍群体复杂社会认知缺损的原因。

该研究已经在线发表于Asian Journal of Psychiatry。北医六院的黄冰洁博士和蒲城城博士是论文的共同第一作者。黄佳和于欣是论文的共同通讯作者。

论文信息:

Huang, B., Pu, C., Guo, X., Chan, R. C. K., Huang, J.,* Yu, X*. (2024). Hypo- and hyper-activation in frontotemporal lobe during humor processing in patients with first episode schizophrenia. Asian Journal of Psychiatry 92. https://doi.org/10.1016/j.ajp.2023.103892

相关论文:

Liu, B. H., Huang, J.,* Shan, H. D., Liu, Y. F., Lui, S. S. Y., Cheung, E. F. C., Yue, X. D., Chan, R. C. K. (2019). Humour processing deficits in individuals with social anhedonia. Psychiatry Res 275: 345-350. DOI:10.1016/j.psychres.2019.04.005