心理所合作开发的社会性情绪预期量表具有临床应用价值

发布时间:2023-10-08 作者:陈楚侨研究组

预期情绪是指个体认为自己在未来某个时刻会体验到的情绪,与人们的动机、决策、目标导向行为息息相关。研究发现,个体对于未来社会性事件与非社会性事件所预期的情绪可能有不同的表现。

相关研究表明,预期情绪与快感缺失、动机缺乏密切相关。精神分裂症患者与分裂型特质人群的情绪预期功能存在异常,且主要表现在预期社会性事件的情绪中。因此,考察精神分裂症患者与分裂型特质人群对社会性事件与非社会性事件的情绪预期表现,能够有助于进一步了解快感缺失与动机缺乏的内在机制。

为此,中国科学院心理健康重点实验室神经心理和应用认知神经科学实验室陈楚侨研究员与湖南师范大学心理系张瑞婷博士合作开发了“社会性情绪预期量表”(Social Affective Forecasting Scale, SAFS),以考察预期情绪与分裂型特质、精神分裂症阴性症状的关系。

在研究一中,研究者首先纳入了666名有效被试,用于量表的开发。被试填写了初始版本的SAFS以及其它有关快感缺失的测量。探索性因素分析与验证性因素分析的结果表明,SAFS包含四个因子,分别为正性社会性事件、正性非社会性事件、负性社会性事件、负性非社会性事件。该四因子结构在另一独立样本(n = 927)中得到了验证。

在研究二中,研究者进一步在47名精神分裂症患者与47名对照中考察了预期情绪与阴性症状的关系,并纳入了2655名大学生被试以探讨预期情绪与分裂型特质的联系。研究结果显示,分裂型特质的阴性维度、精神分裂症的阴性症状与正性社会性维度得分相关,即阴性分裂型特质、阴性症状得分越高,个体对于正性社会性事件预期更少的愉悦情绪。

综上所述,两项研究的结果表明,SAFS能够有效测量个体对于未来社会性事件、非社会性事件的预期情绪,并且能够有效应用于临床与亚临床人群。

本研究受国家自然科学基金青年项目、湖南省自然科学基金青年项目、中国科学院心理研究所科学基金与Phillip K.H. Wong基金的资助。

文章已在线发表于Schizophrenia Bulletin Open

Zhang, R. T. *, Yang, T.X., Wang, Z.Y., Yang, M.Y., Huang, J., Wang, Y., Lui, S.S.Y., Chan, R.C.K. (2023). Anticipated Pleasure and Displeasure for Future Social and nonsocial Events: A Scale Development Study. Schizophrenia Bulletin Open, 4(1), sgad024, https://doi.org/10.1093/schizbullopen/sgad024