科研进展

心理所研究验证《对外貌的社会文化态度量表(SATAQ-4)》在我国大学生中的适用性

发布时间:2023-03-31 作者:中国科学院心理健康重点实验室 王葵

人们对于什么样的外貌算好看的看法不是一成不变的。对个体而言,对外貌的认知和态度很大程度上受到社会文化态度的影响,虽然这个过程的发生可能没有被人们察觉到:如媒体反反复复呈现偏瘦的女性,我们就会渐渐获得“瘦才好看”的观念。《对外貌的社会文化态度量表(SATAQ-4)》被学界广泛用于测量人们的外貌观念在多大程度上受到媒体、家人和朋友的影响,目前已经有多种语言的版本。

为了探讨《对外貌的社会文化态度量表(SATAQ-4)》(中文版)在我国大学生中的适用性,中国科学院心理健康重点实验室的王葵副研究员及其合作者开展了三项研究。

研究一招募了842个大学生,探索性因素分析表明该量表具有四因子结构,而不是原量表中的五因子结构。这四个因子分别是:对瘦身材或低体脂身材的内化、对肌肉型或运动型身材的内化、来自家人和朋友的压力,以及来自媒体的压力。原量表中来自家人的压力和来自朋友的压力两个因子在我国大学生中合并成一个因子,男女生中都如此。研究人员推测,可能是由于目前我国大学生多为独生子女,独生子女家庭中父母比较重视孩子的朋友选择,也会和孩子的朋友产生较多互动,从而使得这两方面的影响较为相似。被试在各个分量表的得分与进食障碍症状和负性情绪呈正相关,与身体满意程度和自尊呈负相关,支持量表的效度。

研究二收集了497个大学生的数据,验证性因素分析支持量表的四因子结构。

研究三在294名大学生中考察了量表各分量表的重测信度,发现间隔三个月量表的重测信度较好。

研究结果表明,《对外貌的社会文化态度(SATAQ-4)》(中文)在我国大学生中具有较高的适用性。

本文第一作者为心理所同等学力研究生马敬华,通讯作者为王葵。目前相关文章已正式发表于学术期刊Body Image

文章信息:

Ma, J., Wang, K., & Thompson, J. K. (2023). Translation and psychometric properties of the Chinese version of the Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-4 (SATAQ-4) in college students. Body image, 45, 172–182. https://doi.org/10.1016/j.bodyim.2023.02.011