当前位置: 首页 工作动态

心理所召开2024年第三次党委理论学习中心组学习扩大会暨党纪学习教育专题读书班

作者: 党建办 王琢 日期: 2024-05-11

5月6日上午,中国科学院心理研究所党委在铭责楼421会议室召开了2024年第三次党委理论学习中心组学习扩大会暨党纪学习教育专题读书班。会议由党委书记孙向红主持,心理所党委委员和所领导班子成员参加会议。

会上,党委书记孙向红作了题为《抓好党纪学习教育 推动全面从严治党向纵深发展——为加快抢占心理学领域科技制高点提供坚强纪律保障》的纪律专题党课,传达了党中央和院党组关于党纪学习教育的工作要求及相关部署,介绍了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)历次制修订情况,并逐章逐条领学了《条例》。她强调,《条例》是管党治党的重要基础性法规,研究所要结合党建年度重点工作,组织全所同志特别是党员领导干部认真学习,准确把握《条例》的核心要义,紧扣“六项纪律”,结合日常工作认真思考和执行,要引导督促党员干部运用多种形式,突出重点深入学习,切实做到学懂弄通、知行合一,把遵规守纪刻印在心,进一步强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,为推动抢占心理学领域科技制高点重点任务高质量完成保驾护航。

心理所副所长(主持工作)、全国政协委员蒋毅在会上通报了中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题案例,并结合研究所工作和近期党纪学习体会进行了分享。他强调,全所同志要提高政治站位,充分认识学习贯彻《条例》的重要意义,持续深化对加强党的纪律建设重要性的认识,结合违纪违法典型案例进行深入思考、举一反三、防微杜渐,自觉从小事做起,从小处着眼,不断提升纪律规矩意识,以案示警、以案为戒、以案促改,自觉筑牢防线、恪守底线,坚决同违纪违法行为作斗争,始终做到忠诚干净担当,展现心理所科研人员良好的精神风貌,积极推动研究所工作向上向好发展。

随后,与会人员结合科研院所日常工作中可能出现的出国管理、科研诚信等苗头性问题,围绕“六项纪律”展开了热烈地讨论交流,针对如何推动党纪学习教育落实入心、党支部如何“因事而化、因人制宜”、持续加强党的纪律建设等提出了自身的建议与体会。最后,大家一致表示,通过此次专题读书班的学习和交流研讨,进一步深刻领会了 “六项纪律”的科学内涵,深化了对《条例》的理解和运用,收获颇多。在下一步党纪学习教育过程中,将继续坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,努力把学习成效转化为推动研究所高质量发展的生动实践。

按照党委委员带头学、督促指导支部认真学的工作部署,后续,各位党委委员将到分管党支部作纪律专题党课,推动支部全体党员扎扎实实对《条例》进行学习,入脑入心。

附件下载 :