应用服务

福州市仓山区中小学生积极心理品质培养项目正式启动

发布时间:2021-03-25 作者:心理健康应用中心

3月17日上午,福州市仓山区“中小学生积极心理品质培养项目”(简称:积极心理品质项目)启动仪式在福州召开。

“中小学生积极心理品质培养项目”启动仪式

该项目得到了福州市仓山区教育局的支持,由中国科学院心理研究所心理健康应用中心提供专业化、体系化的中小学心理健康教育课程资源,旨在共同打造“仓山区中小学心理健康教育公共资源平台”,为辖区内近百所学校心理健康教育工作打下坚实基础。

项目紧扣心理健康教育的总目标,以提高学生心理素质,培养积极乐观健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展为宗旨,从教师培训、教学效果测评分析、教研督导、课程配套服务四大方面着手推进。迄今为止,心理所专家已面向参与项目的教师进行了本学期的理论培训、技能培训和团体培训,并完成理论测评工作,使参训教师更好地掌握教学目标和教学方法,达到课程教学目的。

该系列课程由心理所依据国家《中小学生心理健康指导纲要》进行设计,保证心理学干预方式科学性的基础上,更具趣味性,使师生掌握积极自我评价和心理自我调控的思维及方法,培育良好的心理素质,树立积极乐观的心态。目前已在仓山区14所实验校中开设针对中小学生积极心理品质培养的系列课程。

王詠教授发言

心理所、仓山区教育局、福建尚善公益基金会、仓山区实验校的相关专家领导,及实验校的授课教师、项目组成员参加项目启动仪式。