应用服务

“中央国家机关职工心理健康咨询中心”召开总结研讨会

发布时间:2010-01-25 作者:危机干预中心 史占彪
  中央国家机关职工心理健康咨询中心(以下简称“中心”)于2010年1月13日及2010年1月19日分别举行“所内研讨会“和“院所工作会”,系统总结2009年的工作,展望2010年的计划。中国科学院院工会副主席张富宽,心理所副所长张建新、副书记李安林、所长助理刘正奎出席了会议。
  “中心”属于中央国家机关工委、中国科学院工会和中国科学院心理研究所三家单位联合组建的组织,专门针对中央国家机关94个部委职工开展心理健康促进和咨询辅导服务的机构,心理所作为挂牌单位,专门为此成立“中心”心理所领导小组,在所务会的领导下部署、指导和实施与中央国家机关职工心理健康相关联的各项工作。
  “中心”于2008年12月1日成立以来,至今已经运行一年多。一年来,“中心”心理所领导小组积极组织心理所心理学应用骨干力量,针对部委职工的实际情况,着实开展了“热线咨询”、“门诊咨询”、“心理健康讲座”“心理促进项目”等工作。其中“热线咨询”涉及机关职工及其家属,包括婚恋问题、子女教育问题,工作压力问题,门诊咨询涉及到神经官能症、抑郁症、适应障碍、工作倦怠等内容。心理健康讲座除了中科院大气所、物理所、工程热物理所、声学所、生态中心之外,还延伸到中残联、国家环保局、国家开发银行,国家农业部、国家民政部、中央组织部、国家财政部、国家建设部等国家部委。
  在此基础上还和某些国家部委机关开展了系统深入的“心理健康促进项目”合作,包括心理评估、心理讲座及心理辅导与咨询工作,比如和国家审计署顺利开展了一期、二期心理健康促进项目,在中残联系统开展残疾人心理健康普查,在中纪委开展纪检监察干部压力与健康心理测试及纪检监察干部心理调适活动中心的建设,在团中央系统开展儿童政治社会化促进项目。
  “中心”心理所领导小组根据工作需要对组织结构进行了调整。现在的“中心”心理所领导小组由张建新担任组长,刘正奎、王詠、史占彪三人为副组长,副组长向组长负责。为更有效地推进“中心”工作,领导小组建议酝酿设立“专家顾问团”,协助组织有关业务研讨,专业提升和技术攻关工作。
  展望2010,“中心”将在中央国家机关工委、中国科学院工会和中国科学院心理研究所各级领导的关注与支持下,逐渐完善“中心”各项规章制度,面向中央国家机关各部委职工,继续坚持常规热线服务和咨询门诊等心理咨询室工作,积极组织“名家谈心理”大型系列心理知识讲座,科学实施国家机关公务员心理健康状况普查工作,着手开展网络服务和手机移动心理服务,并考虑编写公务员心理自助手册,而且将团结全国专家在各部委机关努力推进个性化、系统性、持续性的系列心理健康促进项目。通过一系列的工作,逐步实现提升国家公务员心理素质,提高公务员心理健康水平,促进社会和谐发展的目标。