公用实验室举办穿梭箱实验技术培训

作者: 公用实验室 段青 ║ 更新日期: 2015/05/18
  

  2015年5月14日,公用实验室举办了穿梭箱的应用技术培训。穿梭箱是以光、电击为联合刺激,使实验动物由被动回避建立主动的条件反射的实验设备。通过记录此条件反射建立过程中的主动回避反应指标,可以研究实验动物的学习、记忆能力的变化。 该实验技术广泛用于学习记忆功能、认知神经科学、神经生理学等领域。 

  本次培训由MED公司的工程师主讲,为期一天,共有来自所内的38位同学参加。工程师针对该设备的原理、组成结构、操作方法,软件应用分析等全方位的进行了介绍。通过现场演示和实际操作,工程师一步一步带领参加培训的学员使用实验程序并进行数据分析。 

  在培训中,学生们提出了实验中遇到的困惑和问题,并与工程师进行了充分的交流和探讨,此次培训对研究生即将开展的实验工作将会有很大的帮助。 

 

 

©中国科学院心理研究所公用实验室版权所有
E-mail: shiys@psych.ac.cn