虚拟现实技术应用研讨班

作者: 公用实验室 ║ 更新日期: 2011/06/16
  各位老师、同学,大家好

虚拟现实(Virtual Reality)是一门涉及计算机建模和图形学、人机交互技术、传感技术、人工智能技术的综合学科。它利用计算机和辅助设备生成和控制逼真的、包括视觉、听觉、运动觉、嗅觉等信息在内的多维虚拟场景(virtual environment),被试(人和动物)可以在虚拟世界内进行体验和互动。虚拟环境不仅是对现实世界的复制和模拟,更是一种崭新的研究工具和研究范式,在认知心理学、工效学、临床医学与治疗等领域,都有广阔的应用前景。我所将于今年建成一个高水平的公用的虚拟现实实验室。为了使老师和同学对虚拟现实的技术和理论有更多了解,公用实验室请到两位虚拟现实领域的专家举办讲座。届时,他们将向大家介绍虚拟现实技术的概念、分类以及构建浸入式虚拟环境的方法,也将对近年来采用虚拟现实技术开展的心理学研究做详细的综述和分类,详细讲解该技术在视空间认知、知觉-运动的协调、心理治疗、社会心理学等领域取得的成果,对比采用虚拟现实技术进行心理学研究的一些独到的优点和局限性,并展望未来的研究和发展趋势。

培训时间:2011年6月28日全天,29日上午,共1天半。
   培训地点:北楼1层大报告厅。
   附件是培训日程和专家介绍。