3.15-激光痛觉刺激器-认知与行为实验平台

仪器型号:Stimul 1340

生产厂家:DEKA

收费标准:按研究所文件执行

仪器简介:激光痛觉刺激器由刺激器主体、控制脚踏及传输光纤组合而成。该设备具有NdYAP 光源,能发出波长1340nm激光来刺激神经,并且激光刺激通过光纤传输,因此非常方便且可以在诸如用于EEGMRIMEG的特殊场所中使用。同时其所有操作和安全参数均由微处理器控制,因此系统可连接到外部电脑来远程控制所有操作参数,以便标准化和存储程序,避免重复的手动设置。

功能用途:激光痛觉刺激器是一款用于痛觉研究的激光刺激器。它的原理是通过产生的激光刺激选择性诱发皮肤中的痛觉感受器。通过调整激光刺激时间、深度、刺激面积,可以得到不同痛觉神经纤维的反应数据。较短的辐射热脉冲能选择性地激活皮肤浅表层中的C纤维神经末梢,神经冲动经复杂神经通路的传导最终在大脑中产生激光诱发脑响应,进而可以分析该脑响应的时间和空间特征,同时还可以检测传入纤维的功能完整性。因为激光无需接触皮肤,因此不会刺激皮肤中的触觉感受神经,从而可以选择性激活皮肤中的痛觉纤维,特异性产生疼痛感觉,避免了之前研究中其它疼痛刺激会激活非痛觉神经的弊端。此外,激光痛觉刺激器也可以避免接触式热刺激由于皮温升高过程太慢不能产生同步的传入神经活动的弊端,进而可以更精确的研究疼痛信息传递的通路及大脑编码和处理疼痛信息的机制。该设备广泛应用于疼痛相关领域,支持深入研究人脑处理疼痛信息的中枢机制、探讨疼痛知觉的客观测量以及评估镇痛的心理、生理等镇痛策略的疗效,支持用于病理性疼痛病因检测,如神经损伤和中枢敏化等。该设备还可以对比如带状疱疹后神经痛、单侧神经性中枢性疼痛等疼痛类相关疾病进行检测。

放置位置:北楼535