3.13-无创深部干扰电刺激系统-认知与行为实验平台

仪器型号:0113S

生产厂家:美国Soterix

收费标准:按研究所文件执行

仪器简介:无创深部干扰电刺激系统以一种非侵入性的方式对深部神经元进行电刺激,从而有效地激活神经元或特定神经元控制的机体功能或行为。设备通道数为2组通道,对每个通道的电流、持续时间、频率进行调节,该设备还具有核磁兼容功能,可以实现电刺激与核磁同步兼容实验。HD-Targets模拟定位软件用于模拟脑内电场,提供刺激方案。核磁套件(2通道)可以实现电刺激与核磁同步兼容实验。

功能用途:无创深部干扰电刺激系统是一种新型的无创深部脑组织刺激调控技术,这种技术是利用两组外置电极发出的高频(1KHz 以上)正弦电流,两组高频电流会在大脑深部的特定位置产生一种“干涉”,形成一组低频信号,实现对深部脑组织的电刺激,有效地激活神经元或特定神经元控制的机体功能或行为,IFS之所以能实现对脑深部组织的刺激,在于神经元细胞对不同频率电流响应的特异性以及不同频率电流之间的干涉现象。研究表明,神经元细通常只对低频电流进行响应,而不对高频电信号进行响应,因此对大脑施加高频信号可以让信号有效的穿透大脑表层,抵达更深的脑组织。同时该设备还具备与MRI同步兼容功能。

IFS无创深部干扰电刺激仪作为脑调控无创深部刺激的新技术,已经逐步成为认知神经科学等领域研究必不可少的先进技术手段。IFS可以进行包括情绪、知觉、学习、记忆、推理、语言理解、知识获得、注意、情感和统称为意识的高级心理现象的研究。因此,IFS无创深部干扰电刺激仪提供的新的干预手段可以用于许多不同的研究程序,其目的包括对大脑奥秘的探索、脑机制的了解,以及医学和心理学的研究等多个方面。

放置位置:北楼224