96通道高级锋电位分拣系统

更新日期: 2011/03/15
  
仪器型号:MNAP
生产厂家:美国Biographics.inc
收费标准:所内及中心内所外为100元/小时;院内中心外及院外为200元/小时。
仪器简介:利用植入核团内部的记录电极探测神经元发放动作电位时引起的细胞膜外电压的改变,再通过信号传递系统将其传送至采集设备。信号传递系统由Headstage、微连接器(connector)和前置放大器组成。Headstage为电极的颅外部分,用牙科水泥固定在动物头顶。微连接器分为Headset和场效应转换器(field effect transistors, FETs)两部分,记录时Headset与Headstage对插,FETs可以将记录到的信号初步放大,然后再由前置放大器将其进一步放大,再经过模/数转换器(A/D converter)转变为数字信号(采样频率50 KHz)后,输入数字信号处理器(digital signal processors, DSP)中进行筛选以提高信噪比(signal-noise-ratio, SNR),最后利用Magnet软件将动作电位的波形(waveform)显示出来。
功能用途:Biographics, Inc.公司提供的96通道高级锋电位分拣系统(96 channel advanced spike sorter system)系用于进行清醒自由活动动物电生理研究的专业设备。可以在清醒并且自由活动的动物脑内多个部位记录数百乃至上千个神经细胞的放电活动,具有在清醒动物上进行中枢多部位、多神经元同步记录并配合行为监控研究的能力,可以用于中枢神经元群放电、脑电与诱发电位、以及感觉、运动、学习记忆等多种中枢功能机制研究的能力。从而为各种中枢电生理机制研究提供极为重要的研究工具。该系统可在清醒、自由活动动物脑内,通过转换器,放大器,数据采集器同步记录多个脑区大量神经细胞的放电活动,再与各种动物的行为实验相结合,完成各种行为-电生理研究课题。它可以同步处理来自96个通道的神经放电信号,并且每个通道可以同步分拣数个神经细胞的放电活动。为揭示痛觉中枢网络的动态编码规律,中枢及外周电刺激对痛觉的调节机制等高级神经功能的中枢神经网络机制提供了可能性。
©中国科学院心理研究所公用实验室版权所有
E-mail: shiys@psych.ac.cn