欢迎光临中国科学院心理研究所!
» 您的位置:首页 > 科研成果 > 获奖概况
获奖概况
更新日期: 2009/09/14 

  自改革开放以来,心理所全体人员抓住机遇,奋力拼搏,先后成功地完成多项国家自然科学基金项目、其他国家部委的研究项目和横向课题。从90年以来,心理所在国内外有影响的刊物上发表文章 900多篇,出版著作100多本。获中国科学院自然科学二等奖两项、院科技进步二等奖一项、其他省部级科技进步二等奖三项和实用新型专利二项,在SCI和 SSCI期刊上发表的论文数量和引用次数呈逐年上升的趋势,争取项目和科研经费的能力不断提高。

  在基础研究方面,心理所的研究人员在国际上首次揭示了应激诱发行为的生物学机制,获中科院自然科学奖二等奖;在国内开创了自然汉语理解的人工智能研究,获中科院科技进步二等奖;自适应产生式学习系统达到国际先进水平,获中科院自然科学奖二等奖;在国际上首创无运动二级CNV研究模式,首先观察到解脱波(Extrication Wave)与二级CNV。

  在应用研究方面,心理所研究人员对儿童数学思维发展进行了研究,研究结果为我国教育部门的决策及儿童教育实践提供了理论指导。以此为依据,编订了我国九年义务教育试用教材,该教材推广至美、英、新加坡等国,获中科院科技进步一等奖。心理所在国内最早开始航空心理学的研究,为我国自行设计的 “运七”飞机的座舱设计提供了可行、可靠的依据。HB5520-80飞机座舱红光照明基本技术要求解决了国产飞机的夜航照明问题,获国家科技进步三等奖。心理所应用心理学方面的研究人员对中日合资企业的组织行为学研究,获中科院科技进步二等奖;依据自己的科研成果,主持制定国家有关法律和标准 ,如《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国心理咨询师国家职业标准》。心理所在颜色视觉领域的研究有深厚的积累,共获十多项部级以上成果奖,在国家事务中发挥了重要作用。中华人民共和国国旗、香港、澳门特别行政区的区旗区徽、中央电视台彩色电视色谱的颜色标准是心理所主持制定的。荆其诚研究员的著作《色度学》被EI、CSCD等刊物引用达900次。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn