您的位置:首页 > 科学传播 > 媒体报道
院网站:心理研究所庆祝建所八十周年
作者: 心理所 ║ 日期: 2009/12/08

今年127日,是中国科学院心理研究所建所八十周年纪念日。127日上午,心理所举行建所八十周年庆典活动。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥给研究所题词:“探索心理奥秘,造福人类社会”。给研究所题词的还有:中国科学院常务副院长、党组副书记、中国科学院院士白春礼,国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士陈宜瑜,北京大学原校长、中国科学院院士许智宏,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华,中国科学院院士戴汝为,中国科学院院士韩济生、陈霖和贺林。中国科学院院士、中国科学院副院长李家洋给研究所发来贺信。院内外其他一些兄弟单位也通过送花篮、发贺信等方式,向心理所表达庆贺之意。

出席庆典仪式的嘉宾有:中国科学院生命科学与生物技术局张知彬局长,中国科学院院士、中国科学院动物所孟安民所长,中国科学院北京分院欧龙新副院长,国际心联前副主席、北京师范大学张厚粲教授,中国心理学会新任理事长、北京师范大学心理学院林崇德教授,科技部基础研究司基地建设处任家荣副处长,国家自然科学基金委员会医学科学部曹河圻处长,国家自然基金委员会管理科学部刘作仪处长。在主会场出席庆典大会的还有来自院内外其他单位的领导和专家,以及心理所领导、老同志、科研和管理骨干以及研究生代表。为了全所职工和研究生都能够分享八十周年庆典的喜悦,研究所网上直播庆典大会实况。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

大会由党委副书记李安林主持。他指出,八十年前,中国第一个国立心理学研究机构正式诞生,从此,中国心理学走上国家主导发展的道路。而今,心理学已经成为我国科学体系中重要的基础学科,同时也成为人民群众迫切需要、经济社会发展不可或缺、党和政府高度重视和支持的科学门类。

庆典大会上,首先播放了浓缩心理所发展历程的所庆专题片《跨越之路》。接着,张侃所长发表致辞。他指出,80年来,特别是该所随着中国科学院一起进入国家知识创新试点工程以来,心理所从各个方面都获得了明显的进步,已经站在了一个崭新的起点上。我们为我们始终是中国科学院的一员而感到幸运和骄傲。回顾历史,我们可以清楚地看到,这是心理所能够发展到今天的最基本的原因,也是中国心理学能够沿着科学的道路前行的最基本的原因。80年日月如梭,此时此刻,我们深切地缅怀以蔡元培先生、唐钺先生、汪敬熙先生为代表的心理学先哲们。正是他们的开创精神和卓越奋斗,才使我们有了今天。80年日月蹉跎,此时此刻,我们无限怀念使心理所成为新的中国科学院首批研究所之一的周恩来总理等共和国的奠基者们,和丁瓒先生、曹日昌先生、陆志韦先生、潘菽先生等老一辈心理学家,是他们在百废待兴的年代提倡和坚持了科学心理学的建设,才使我们有了今天。80年日月重光,此时此刻,我们不能忘记,在心理学事业处于低潮的时期,是徐联仓先生、荆其诚先生等当时还是中青年科技工作者的心理所同仁们,奔走呼号,积极投身科学研究,努力服务于国家战略目标,促使心理所在1977年正式恢复建制,迈出国门,开始了新的长征。没有他们的努力,就没有我们的今天。人过80古来稀,所到80正雄起。再过20年,就是心理研究所建所100周年了。让我们展望那个时刻。我坚信,在中国科学院党组的正确领导下,在各级领导机关的指导下,在兄弟院所的支持下,通过我们全体同志的艰苦努力,我们一定能够在完成国家战略目标、加强原始创新和服务于中国社会与人民几个方面有极大的提高,将心理所建成国际著名的心理学研究机构;为科学、为祖国、为人民做出更大的贡献,续写我们光辉的历史!

中国科学院生命科学与生物技术局张知彬局长代表中国科学院副院长、中国科学院院士李家洋院士宣读贺信。贺信指出,几十年来,研究所始终面向国家战略需求,面向世界科学前沿,不断调整自身的科技创新目标和学科布局,在国防、教育、组织、卫生等领域为提高我国“人口素质和健康”、促进“社会稳定和发展”的国家战略目标做出了应有的贡献。在“非典”和“汶川特大地震”等突发事件中,积极开展心理干预、疏导和救助工作,受到了社会各界的好评。衷心祝愿心理所在新的历史时期,把握发展机遇,不断改革创新,多出成果,多出人才,服务国家,回馈社会,造福人民,创造新的辉煌,努力建设国际一流研究所,为我国心理学科的发展和社会进步做出更大的贡献!

中国科学院北京分院欧龙新副院长在致辞中指出,八十年栉风沐雨,八十年春华秋实。中国科学院心理研究所伴随着改革开放的步伐,乘着知识创新工程的春风,致力于人类心理活动发生、发展规律及其神经和遗传基础的研究,积极解决国家重大需求问题,发挥中央政府科学思想库作用,勇攀科技高峰,形成了深厚的学科积累,取得了丰硕的成果。八十年辉煌已载入史册,新时代的华章要靠全体心理研究所人谱写。衷心祝愿中国科学院心理研究所以八十年所庆为新的起点,励精图治,开拓创新,努力实现创新跨越、科学发展的目标,在新的更高的起点上为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断做出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献!

会上,研究所离退休老同志代表、职工代表和研究生代表分别发表了感言。会议的最后,研究所为在科技创新中取得优异成绩的个人颁发了奖状。
原文来源:http://www.cas.ac.cn/xw/yxdt/200912/t20091207_2704865.shtml