您的位置:首页 > 科学传播 > 心理百科 > 心理学基础知识
员工辅导计划(EAP)背景及国内外发展现状
日期: 2013/11/01

背景

改革开放以来,我国的经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化。党的十七大报告指出:“当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变化。机遇前所未有,挑战也前所未有。”同样,我国企业中,也是既面临着良好机遇,又面临着一系列需要解决的难点和问题。

一是贫富差距扩大导致人们心理失衡问题显现。改革开放30年来,在“按劳分配”、“先富带动后富”政策的带动下,我国经济有了长久迅猛的发展。贫富差距的扩大逐渐引发了企业员工与广大群众的心理失衡,“仇富”心理日渐显露。

二是价值观嬗变导致信仰缺失。共产主义信仰和积极正面的社会主义核心价值观曾经在中国最困难的时期发挥了巨大的作用。它们引导中国人民互相帮扶、共渡难关、团结一致进行社会主义现代化建设。而改革开放30年来,社会主义市场经济大发展使物质利益在人民群众心中占据了很大地位,尤其是企业中,拜金主义、利己主义逐渐抬头。价值观嬗变导致人们信仰动摇进而缺失,甚至引发一系列社会问题。

三是岗位竞争激烈,员工倍感压力。中国目前的企业中,无论是国有企业,还是合资企业、外资企业、私营企业等大都实行岗位竞争制,几乎每年都要举行干部竞聘、关键岗位竞聘、班组长竞聘等,竞争上岗种类繁多。此举有利于企业发现人才、留住人才,但同时也给企业的员工增加了巨大的竞争压力。

深刻的社会变革、日益激烈的竞争、生存和发展的要求,给人们带来的压力巨大。工作人群开始“逃离北上广”,近七成职场人士有“职业不安全感”,76%白领亚健康,我国四成人40岁前患“三高”,平均每天有5300多对夫妻离婚,……这些频频爆出的调查数据,无一不是对人们的工作、家庭、生活压力和身心健康倍受困扰的注脚。

“物不平则鸣,人不平则怨。”以上种种现象和问题的存在,使员工群众的精神压力也随之加大,压力如果得不到有效的缓解和释放,会使人产生剥夺感、焦虑感、挫败感、不公正感等负面情绪。特别是当事情不遂人意时,更容易产生焦躁、郁闷、激愤甚至仇恨等情绪。这些对员工的身心健康、企业的可持续发展、社会的和谐安定都将产生不可低估的消极作用。因此,中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》特别指出:“注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。”

正因如此,在发达国家已比较成熟的EAP服务,开始在中国逐渐普及开来。

EAP在国内外的发展状况

EAP(Employee Assistance Program),可译为员工帮助计划、员工辅导计划、员工促进计划等,是由企事业单位为员工设置的一套系统的、长期的支持项目。通过专业人员对组织的诊断、建议和对员工及其直属亲人提供的专业指导、培训和咨询,旨在协助解决员工及其家庭成员的面临的工作、生活困扰,提高员工的身心健康、心理资本和工作效能,促进企业的和谐稳定、可持续发展和绩效提升。

EAP服务在国外发展的已经相当成熟。世界财富500强中,有90%以上的企业建立了EAP项目。在美国有四分之一以上的企业员工常年享受着EAP服务,大多数员工超过500人的企业目前已有EAP,员工人数在100-490的企业70%以上也有EAP,并且这个数字正在不断增加。中国企业中,也有许多企业很早就有关注员工身心健康的意识,尤其是近20年来,大量企业开始强调以人为本、用行为科学的方法关注员工管理。同时,随着人们心理健康意识的普及和我国心理咨询行业的发展,企业员工的心理健康问题也逐渐受到重视。虽然,采用EAP模式来关注员工的心理健康和组织发展,在中国还只有10年左右的历史,但许多大中型企事业单位已经表现出对员工提供EAP服务的强烈需求。2010年震惊全国的“富士康事件”,更是让人们认识到EAP服务的重要性,进一步促动众多的企事业单位和政府机构纷纷开始采用EAP服务。