2020年心理健康前沿科学论坛
日期: 2020/12/04 

  时间:12月11日周五10:00-11:30

  地点:心理所北楼一层报告厅

  主持人:王亮 研究员

  报告人:涂毅恒 研究员

  报告题目:多模态脑成像分析技术及在疼痛中的应用

  报告摘要

  近年来,多模态脑成像技术(脑电、脑磁、磁共振)被广泛的应用于研究人的认知、行为和疾病。随着数据复杂度和数据量的迅速增长,开发先进的智能计算方法来分析和挖掘多模态脑成像数据成为了研究中不可或缺的部分。在这个报告中,我将先介绍在过去几年内开发的多模态脑成像分析技术,包括信号处理(降噪)、特征提取(降维)、多模态数据融合、动态脑网络分析等。随后,我将介绍结合脑成像和智能计算方法研究人类疼痛感受方面的应用,包括急性疼痛个体内差异的神经机制和调控,以及慢性疼痛特异性脑特征的识别与调控。

  报告人简介

  涂毅恒,研究员,2016年在香港大学获得生物医学工程博士学位,后就职于美国哈佛大学医学院和麻省总医院精神病学系,先后担任博士后研究员和讲师,2020年11月入职中科院心理所组建实验室。涂毅恒研究员的研究工作致力于开发多模态脑成像数据分析方法,并结合多种神经成像和调控方法,探索人类的疼痛机制和开发新型调控方法。相关研究发表在Nature Communications, PNAS, Neurology, Journal of Neuroscience等学术期刊。

© 中国科学院心理健康重点实验室
地址: 北京市朝阳区大屯路甲4号