>> 招生简章
>> 同等学力申请
 
  >>心理咨询师职业资格培训  
>>政策法规
>>就业前景
     
>> 函授学院简介
>>招生简章

中科心理职业技能培训学校

您的位置: 首页 > 继续教育学院 > 中科心理职业技能培训学校 > 政策法规

国家心理咨询师职业标准 更新日期: 2011/02/11
字体大小: 打印 关闭
一、职业名称、定义、等级、环境
   1、职业名称:心理咨询师
   2、职业定义:运用心理学以及相关学科的专业知识,遵循心理学原则,通过心理咨询的技术与方法,帮助求助者解除心理问题的专业人员。
   3、职业等级:分为三级------心理咨询员、心理咨询师、高级心理咨询师
   4、职业环境:室内、常温

二、职业能力特征、基本文化程度要求
   1、职业能力特征:
   非常重要能力----学习、观察、思维、表达、人际沟通能力
   重要能力--------自我控制、自我心理平衡、交往控制能力
   一般能力--------计算能力
   2、基本文化程度:中专毕业(或同等学历)以上

三、培训学时
   1、 心理咨询员为720标准学时
   2、 心理咨询师为520标准学时
   3、 高级心理咨询师为320标准学时

四、培训师资
  具有心理学及相关专业副高以上职称,从事心理咨询工作满三年者,经心理咨询师执教培训后,可担任心理咨询员和心理咨询师的培训教师;具有心理学或相关专业正高职称,从事心理咨询工作满三年者,可担任高级心理咨询师的培训教师。

五、申报条件
   1、心理咨询员(具备以下条件之一者):
    (1) 中专以上学历,经正规心理咨询专业课程培训达规定标准学时,并获得结业证书者;
    (2) 中专以上学历,连续从事心理咨询工作满5年,并能出具可靠证明者。
   2、心理咨询师(具备以下条件之一者):
    (1) 获心理咨询员资格并从业3年以上,经正规心理咨询师课程培训达规定标准学时,并获结业证书者;
    (2) 心理学、教育学、医学大专毕业;或其它专业本科毕业,经心理咨询师正规职业培训达规定标准学时并获结业证书者;
    (3) 具有心理学、教育学、医学的中级职称,经心理咨询正规职业培训达规定标准学时,并获结业证书。
   3、高级心理咨询师(具备以下条件之一者):
    (1) 获心理咨询师资格5年以上,经高级心理咨询专业培训达规定标准学时并获结业证,在国家核心学术杂志发表论文两篇以上者;
    (2) 获心理学、教育学、医学硕士学位,经高级心理咨询师正规职业培训达规定标准学时并获结业证书,在国家核心学术杂志发表学术论文一篇以上者;
    (3) 获心理学、教育学、医学博士学位,经高级心理咨询师正规职业培训达规定标准学时并获结业证书者。
    (4) 具有心理学、教育学、医学副高职称以上,经高级心理咨询师职业培训达规定标准学时,并获结业证书者。
    (5) 具有心理学、教育学、医学正高职称,正在从事心理咨询临床和教学工作的人员。

六、鉴定方式
   本职业各级别的鉴定都包括理论知识综合考试和实际能力考核两项内容。
   1、鉴定内容:
    (1) 理论知识综合考试内容,涵盖各门培训课程的知识。考试题目从题库中随机提取,按标准答案评分。考试成绩采用百分制,达60分以上者为合格。
    (2) 心理咨询员和心理咨询师实际能力考核采用专家面试评定的方式进行,内容包括:心理评估,案例分析,咨询方案制定和交谈技巧。评分标准按百分制,60分以上者为合格。高级心理咨询师的晋级,采用专家组综合评审方式进行,晋升者应提前三个月上报个人业绩资料(著作、论文、专利和研究成果证书)和单位出具的评审意见。
    (3) 单项成绩合格者,成绩保留2年。
    (4) 已具有心理学、教育学、医学正高职称,正在从事心理咨询临床和教学工作的人员可不参加理论知识综合考试,直接向专家组提交相关资料申报高级心理咨询师资格,由专家组进行综合评审。
   2、考评人员和考生比例:
   (1) 理论考试:20名考生配1名考核人员。
   (2) 实际能力考核:8名考生配3名考核人员。
   3、鉴定时间:理论考试120分钟;实际能力考核60分钟。
   4、考试场所:标准教室。

七、基础心理知识部分课程安排
  普通心理学、发展心理学、社会心理学、心理健康与心理障碍、心理测验、咨询心理学、心理咨询相关法律知识
   ★注:原为心理学专业参加心理咨询师培训的学员部分课程可以免修。

八、操作技能部分课程安排
   心理诊断、心理咨询、心理测量
   咨询督导(高级心理咨询师)

版权所有:中国科学院心理研究所继续教育学院 
地址:北京市朝阳区林萃路16号院1、2、4号楼 邮编:100101    联系电话: 010-64861564