>> 招生简章
>> 同等学力申请
 
  >>心理咨询师职业资格培训  
>>政策法规
>>就业前景
     
>> 函授学院简介
>>招生简章

中科心理职业技能培训学校

您的位置: 首页 > 继续教育学院 > 中科心理职业技能培训学校 > 国家心理咨询师资格培训招生简章

中国科学院心理研究所国家心理咨询师(三级)招生简章 更新日期: 2013/02/05
字体大小: 打印 关闭

  经北京市劳动与社会保障局授权“中国科学院心理研究所心理咨询师(三级)国家职业资格培训班”正式招生。
  中国科学院心理研究所(简称心理所),1956 年经周恩来、邓小平等国家领导人签字批准正式建立。是国家办的、我国唯一的一所综合性心理学研究机构,是中国科学院重点支持的直属创新工程单位之一,是我国心理学高层次人才培养的重要基地,全国第一批国家一级学科博士点和心理学博士后流动站,至今已经从事了48年的心理学博士、硕士研究生培养。心理所拥有数以百计的心理学工作者,其中有一大批是国内外知名的心理学家,所内设有心理健康重点实验室,心理咨询和心理健康是心理所的主要研究方向之一,聚集着全国知名的专家并积累了丰厚的科研成果。
  为了更好地与国际接轨,并适应国内社会生活对心理咨询人才紧迫而巨大的现实需要,为帮助学校、医疗系统、企业管理人员和社会各界报考心理咨询师(三级),推动我国心理咨询职业化进程,心理所专门成立了职业技能培训部,"一条龙"式承办心理咨询师(三级)国家职业资格考证的培训、报考和服务等事宜。

一、申报条件(具备以下条件之一者)
(1)具有心理学、教育学、医学专业本科及以上学历者;
(2)具有心理学、教育学、医学专业大专学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书者;
(3)具有其他专业本科以上学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书者。>

二、开学与上课时间

业余班:2月份、8月份 周六、日全天上课
远程班:按教务处安排寄书开课 考前安排串讲

  开学与上课时间的确定依据学员参加5月或11月由劳动部组织的国家职业资格鉴定考试时间,具体时间以劳动部有关文件为准,考试时间如果调整则培训时间会作相应调整。各类班都在劳动部组织的考试前完成授课、辅导答疑和摸拟考试等培训内容。

三、教材与课程
教材:选择由国家劳动和社会保障部统一组织专家编写的专门教材。
课程:按照国家劳动和社会保障部统一规定咨询员的培训课程分为理论知识和操作技能两大部分。
(1)理论知识:普通心理学、社会心理学、发展心理学、心理健康与心理障碍、心理测验学及咨询心理学。
(2)操作技能:心理诊断技能和心理咨询技能。
(3)考前冲刺辅导:全真模拟考试与答疑。

四、培训方式
专家面授:相关专家亲临面授指导、试题分析、应试指导、模拟考试等。劳动部规定统一专用课件参考。
技能训练:依据职业资格鉴定要求,进行技能训练。
考前辅导:直接由《心理咨询师国家职业资格培训教程》编审组专家辅导。含考前串讲、试题分析、应试指导、模拟考试、答疑等。

五、师资力量
林春:中国科学院心理所副研究员,中国心理卫生协会副秘书长,国家心理咨询师专家委员会委员。专业方向社会心理学和健康心理学。长期从事心理学和人力资源类课程的教学工作。心理咨询师教材编写者之一
崔耀:(中国科学院心理研究所副研究员,职培学校兼职教师)毕业于中国科学院心理研究所攻读博士学位。中国心理学会普通心理学和实验心理学专业委员会委员、中国心理学会国际学术交流委员会委员、北京心理学会理事。并赴美国、新加坡、香港进行学术交流活动。心理咨询师教材编写者之一
高文斌:(中国科学院心理研究所研究员,职培学校教导主任)心理健康促进研究中心主任。中国科学院心理研究所获心理学博士学位。一直致力于心理健康促进的理论研究与临床实践,发表论文30余篇,著作10部。曾主持国家自然科学基金委、中国科协、中国科学院等部门支持的多项国家级科研项目,并承担开展了民政部、国家审计署、国家电网、联想集团等多个政府机关、企事业单位的心理促进项目。
邱炳武:(中国科学院心理研究所研究员,职培学校兼职教师)心理学博士,《心理学报》《心理科学进展》编辑部主任。心理咨询师教材编写者之一。
祝卓宏:(中国科学院心理研究所副研究员,职培学校兼职教师)中国心理卫生协会心理咨询与治疗专业委员会委员,中国心理学会心理咨询与治疗专业委员会注册督导师,中国人力资源与社会保障部认证的心理咨询师资格培训师,中国人力资源与社会保障部认证的心理咨询师资格认证考核组专家,国际创伤治疗EMDR治疗协会认证的EMDR治疗师,北京市12355青少年法律与心理咨询热线督导,中国青年报“青春热线”督导。
黄峥:中国科学院心理研究所副教授,心理学博士后;中国心理学会心理咨询与治疗专业委员会注册心理师,精神分析治疗师。自2001年起从事心理咨询与治疗工作,先后在北京大学心理咨询与治疗中心、中科院心理所、国家知识产权局等多家机构进行心理咨询、培训和督导工作,累计临床经验逾4000小时。曾发表多篇学术论文、译著和心理健康科普文章。

六、结业与证书
按照国家劳动和社会保障部统一规定,在正规培训班达规定标准学时数,由培训部门发放毕(结)业证书,并组织安排参加由国家劳动和社会保障部统一举行的职业资格鉴定考试。考试合格者由国家劳动和社会保障部颁发心理咨询员国家职业资格证书。心理咨询员为国家职业资格三级(初级)

七、资格考试
中科院心理所职业技能培训部专门从事培训班的管理、督导、报考、服务事宜,创造各种有利条件与学员共同努力争取较高的通过率,并同时兼顾操作性职业技能,为国家培养大批紧缺的高水平心理咨询人才。学员第一次考试未通过者可以免费再学一次。

八、继续培训与督导
凡取得心理所心理咨询师培训中心结业证书及国家职业资格证书者,有资格申请加入心理所心理咨询师联合会,参加后期继续培训,从业者可以接受心理所专业咨询师督导(具体细节另做说明)。

九、报名办理
1、报名时间:即日起开始报名,额满为止。(报名人员须提前电话预约)
2、 报名资料:一寸和两寸蓝底免冠照片各4张;身份证、学历证书复印件;报名费100元;填写报名表。
3、报名方式:携带资料直接现场报名,也可用信函邮寄资料进行报名。
4、资料邮寄及汇款地址:北京市朝阳区林萃路16号中国科学院心理研究所东门112办公室
5、费用:4500元(包括:课程串讲费、教材费,中途不办理退学手续)

十、联系方式
1、电话:010-64879956 64878403 传真:010-64879956 焦老师 许老师
2、网址: www.xlxjy.com

注:本简章中的电话和地点,是中科院心理研究所承认的唯一报名方式,其他一概不予认同。

版权所有:中国科学院心理研究所继续教育学院 
地址:北京市朝阳区林萃路16号院1、2、4号楼 邮编:100101    联系电话: 010-64861564