>> 招生简章
>> 同等学力申请
 
  >>心理咨询师职业资格培训  
>>政策法规
>>就业前景
     
>> 函授学院简介
>>招生简章

北京心理学函授学院

您的位置: 首页 > 继续教育学院 > 北京心理学函授学院 > 函授学院简介

北京心理学函授学院简介 更新日期: 2011/02/13
字体大小: 打印 关闭

   北京心理学函授学院是由中国科学院心理研究所举办,经中科院原教育局和北京市原成教局批准,于1985年成立的民办非学历高等函授学院。本校原名为中国科学院心理研究所心理学函授大学。遵照国务院《社会力量办学条例》(1997年颁布,现已废止)和北京市教委当时的要求,1997年改为现名。学院的办学宗旨是:坚持社会主义办学方向,培养社会所迫切需要和紧缺的各类实用型心理学专业人才;普及心理科学知识,提高人民群众的心理素质和心理健康水平。主要服务对象是社会各行各业的在职成人(包括军人)、社会青年以及有一定文化基础和专业背景的准备再就业的人员。培养目标为掌握心理学基本知识和技能的实用型各类心理学专业人才。实践证明,这样的办学宗旨与定位是符合我校的实际而又适合社会需要的。我校历任校长均由著名心理学家担任。第一任校长为心理研究所所长、中国心理学会秘书长徐联仓教授和中国心理学会原理事长、第三世界科学院院士荆其诚教授共同担任。现已故的心理所老所长、前中国心理学会理事长、中国科学院院士潘菽教授为名誉校长。现任校长为心理学函大的主要创始人、函大第一任常务副校长、心理所前副所长刘善循教授,关梅林副教授为副校长。

   社会对心理学的迫切需要推动着学院的不断发展壮大。现设有以下8个专业:心理咨询与治疗、人力资源管理心理学、婚姻与家庭心理学、教育心理学与学生心理健康教育、学前教育心理学、医疗护理与健康心理学、企业商贸与公共关系心理学、司法心理学与罪犯心理矫治。每个专业所设课程十几门到二十几门不等,分为基础课、专业课及辅导阅读材料。

   在教学方法和手段方面,学院采取学员自学与教师辅导相结合、函授与网络教学相结合的方式。学院每年在京区和外地组织若干期面授辅导班,进行集中辅导。近几年来,我校充分利用心理研究所提供的优越的教学条件和现代信息技术,开展了以课件点播为主要形式的远程教育,对传统的函授教学方式进行了革新,提高了教育教学质量。对于学员平时自学过程中遇到的疑难问题,各科教师随时通过书信、电话或上网等方式给予解答。学院办有一个内部刊物《心理学函授通讯》以作为学员之间互相交流的园地及与学院沟通的渠道。为了加强京外学员的面授辅导工作,学院在各地成立了几十处教学辅导站,其主要任务就是协助学院组织当地学员的面授辅导,同时协助学院招生。

   我校成立28年来,一直坚持既定办学宗旨,已累计为社会各界培养了八万余名掌握心理学基本知识和技能的专业人才,为心理学服务于社会做出了实实在在的贡献。据前10年的不完全统计,我校学生出国留学已有近百人之多。有些人已成为大学心理学教授和知名专家或走上教育、科研等机构的领导岗位。许多同志撰写出有相当水平的论文或专著,有的论文已被美国专业期刊发表。如杨凤池教授、王向群教授、崔耀教授等都是我校早期的毕业生。由于我校一贯注重教学质量,从而赢得了广大学员的好评和广泛的社会赞许。2007年经北京市教委组织的办学状况评估,我校被评为合格学校。

   我校办学有五个特色:
   1、办学主体优势:依靠科研院所办学,有充足的高水平的师资,从而保证了教学的高质量。
   2、学科特色:心理学是当代一门应用广泛的热门科学,它与人们身心健康、智力和人格健全发展、教育、学习及管理等关系密切,对构建社会主义和谐社会有重要作用。社会对心理科学的需求日益迫切,生源充足,保证了我校的可持续发展。
   3、学校性质和定位特色:我校兼有职业教育和继续教育的性质和特点,适合社会发展的需求。
   4、教学方式特色:采取传统的函授教学与现代网上教学相结合的两条腿走路的远程教育模式,适合我国国情,具有我国特色。
   5、收费合理:两年全部学杂费除心理咨询1400元(上网为1800元)以外其它专业为1200元---1400元,为广大求学者在经济上易于承受。这也体现出我校确实是把办学作为公益事业而不是以赢利为目的。
   为了更好地满足社会对心理学不断增长的需要,我们本着“巩固、提高、发展、创一流”的战略思想,坚持内涵发展,调整结构,提高质量,突出特色,与时俱进,一定会在原有的基础上,进一步把北京心理学函授学院办好。

版权所有:中国科学院心理研究所继续教育学院 
地址:北京市朝阳区林萃路16号院1、2、4号楼 邮编:100101    联系电话: 010-64861564